Como elaborar cerveza

La elaboracion de la cerveza se puede dividir en 10 etapas, pero cualquier cambio en una de estas hara que el producto final sea como minimo diferente.

La primera etapa se denomina "mezcla de grano" y esta consiste en juntar los granos malteados o no que intervienen en la receta. Esto determinara la transparencia y color de nuestra cerveza final.

La segunda etapa recibe el nombre de  inicio de maceración y esta consiste en lanzar el grano a agua a una temperatura de 67 grados centigrados.

La tercera etapa es  la maceración y esta básicamente consiste en ir haciendo pasar  la mezcla por diferentes cambios de temperatura mas o menos largos cada uno de ellos siendo optima para diferentes encimas.

La cuarta etapa es el final de esta maceración y en esta una vez se crea que la mezcla contiene todos los elementos de la receta , eleva la temperatura a 82 grados centigrados para eliminar todas las enzimas.

La quinta parte de la elaboración de la cerveza es el filtrado y este consiste en filtrar todos los granos, dando como resultado el mosto y el grano sobrante que normalmente se utiliza para alimentación animal.

La sexta parte de este proceso recibe el nombre de cocción y adiciones de lúpulo, en este paso el mosto se esta cociendo  entre 15 minutos y dos horas para destruir los microorganismos. Después se añaden los lúpulos que le dan el amargor típico de la cerveza  y una vez conseguido esto se retira el lúpulo.
El siguiente paso es la refrigeración el cual se realiza lo mas rápidamente posible hasta los 35 grados centigrados.

El séptimo paso es la inoculación de la levadura, la cual depende del desarrollador de la cerveza.

 El octavo paso es la fermentación y en este paso se puede ver una gran cantidad de espuma y un importante burbujeo hasta que se acaba el oxigeno de la mezcla. Cuando se acaba la levadura consume el azúcar y lo convierte en alcohol. Esta etapa puede durar entre una y 3 semanas.

Por ultimo esta el periodo de maduración donde se desarrollan los gustos y aromas, este puede durar entre dos semanas y tres meses, pero hay algunos tipos de cerveza que  pueden estar madurándose hasta 3 años.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Clasificacion de la cerveza

Ruta de cervezas de Pamplona